Кофе Лювак — самый вкусный и дорогой. Почему?

Магазин / Блог  / Кофе Лювак — самый вкусный и дорогой. Почему?

Кофе Лювак — самый вкусный и дорогой. Почему?

В 1970-х годах, когда началось развитие и всплеск массового туризма в Индонезии и на Филиппинах, американцы и европейцы, путешествующие по этим странам в качестве туристов, узнали о существовании специфической по способу обработки разновидности местного кофе под-названием «Копи-лювак» (Kopi Luwak). Благодаря экзотичности и сложности процесса производства, уже в те времена он стал считаться одним из самых дорогих кофейных сортов.

Но если раньше ради этого драгоценного продукта нужно было совершать многочасовые перелёты до тихоокеанских островов, то в наши дни зёрна копи-лювака можно приобрести и сварить из них ароматный напиток не выходя из дома в любом городе мира. И всё в результате простой, но эффективной идеи, возникшей однажды у производителей этого кофе.

Так что же из себя представляет лювак и почему его стоимость доходит до 700$ за 1 килограмм?

В чем заключается уникальность Копи Лювак?

Уникальность копи-лювака заключается в особых процессах его обработки, где роль кофеперерабатывающего аппарата выполняет зверёк мусанга (или как его называют индонезийцы, лювак или виверра). Это ночное и всеядное животное, внешне похожее на маленькую полосатую куницу или кошку тёмно-серого окраса, обитает на деревьях тропических лесов Южной и Юго-Восточной Азии, неподалёку от которых нередко простираются высаженные человеком кофейные плантации. Мусанги, пожалуй, единственные представители животного мира, кто с таким удовольствием поедает спелые кофейные вишни — плоды кофейного дерева, освобождая их от мягкой оболочки. Затем зёрнышки в течение примерно 2-х недель подвергаются процессу брожения в желудочно-кишечном тракте зверька, при этом не перевариваясь и оставаясь в изначальной форме без примесей. Под действием желудочного сока и ферментов зёрна становятся мягкими на вкус, а горечь исчезает. В итоге мусанга испражняется непереваренными, но обработанные кофейными плодами, которые впоследствии собираются людьми, после чего промываются, подвергаются сушке и обжарке.

Кофе особого доступа

Изначально поиск и сбор зёрен копи-лювака, обработанных зверьками, занимал огромное количество времени — не так-то просто разыскивать фекалии маленького животного по всей территории плантаций кофейных кустов, простирающихся на сотни гектаров, а затем их перебирать и мыть. Это тяжёлый человеческий труд. Также мусанги, закончив трапезу поедания зёрнышек, предпочитают уходить с плантаций обратно в леса, то есть в ареалы их обитания, совершая процессы жизнедеятельности именно там, поэтому искомые продукты испражнения были редкостью и в буквальном смысле на вес золота. Сорок лет назад купить копи-лювак могли позволить себе только очень богатые люди, а кофейные унции бронировали и заказывали заранее по спискам на год вперёд.

Разумеется, все эти сложности производства обусловили баснословную стоимость копи-лювака. Но находчивые кофейные предприниматели быстро додумались организовать более массовый, удобный и эффективный способ добычи заветных зёрен. Теперь мусангов разводят на зверофермах — относительно ограниченных по территории, что существенно упрощает процесс сбора «урожая», а дозу сырья — кофейные вишни, животные получают прямо из кормушки.

Более того, в наши дни организована почтовая доставка копи-лювака по всему миру, и для заказа больше не нужна предварительная запись, как раньше. Между тем, пожалуй, единственным препятствием к покупке этого кофе является по-прежнему его довольно высокая цена, ведь сих пор в процессе его добычи и обработки задействован ручной труд. Так, чашечка копи-лювака в кафе Лондона, Нью-Йорка или Токио обойдётся примерно в 100$. Стоимость стограммовой упаковки зёрен в нашем интернет-магазине составляет 4800 рублей (кофе kaya kopi luwak 100 гр)

Варим своими руками

Бодрящий копи-лювак непременно поразит вас своим бархатистым и мягким вкусом.

Но, чтобы насладиться этим кофе по-настоящему, он должен быть правильно сварен. Воспользуйтесь нашими советами и прочувствуйте кофейную экзотику — поверьте, это того стоит!

Измельчите зёрна в кофемолке. Если она у вас ручная — идеальный вариант, это лучше сохранит природный вкус кофе.

Насыпьте необходимое количество кофе в турку, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения в крепости напитка. Добавьте немного соли (буквально на кончике ножа — не больше), чтобы образовалась густая пенка. Налейте в турку воду из расчёта такого её количества, которое помещается в одну чашку (если вы варите кофе на две порции, таких чашечек с водой нужно будет отмерить две). Вода должна быть чистая, качественная и холодная. Аккуратно размешайте кофейную смесь. Поставьте турку на минимальный огонь и внимательно, терпеливо ждите. Когда кофе поднимется, быстро снимите его с плиты на несколько секунд и снова поставьте вариться. После его второго поднятия снимите пенку и разложите по чашечкам. Дайте кофе подняться в третий раз, после чего разлейте его в чашки. Употребляйте готовый кофе только горячим. Дополнительных подсластителей в виде сахара, шоколада, печенья лучше не использовать — вы только перебьёте уникальный вкус копи-лювака сахаром.

Купить эксклюзивный кофе копи лювак, а также кофе black ivory Вы можете в нашем интернет-магазине элитного кофе.