Магазин / Блог  / От чего зависит вкус кофе ?
Вкус кофе

От чего зависит вкус кофе ?

Кофе ценят прежде всего за его стимулирующие свойства, а также за его уникальный аромат и вкус. Люди научились варить кофе по-разному, получая разнообразные напитки – от крепкого эспрессо до нежного латте. При поиске лучшего для себя кофе невозможно не заметить, что вкус этого стимулятора отличается, даже когда заваривается теоретически один и тот же кофе. Так от чего зависит его вкус? Как можно изменить вкус и аромат кофе при заваривании?

Чем отличаются отдельные сорта кофе?

Самый ценный сорт кофе – арабика. Выращивается на склонах гор на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря, нуждается в достаточном количестве осадков, а также в тени. Выращивание этого вида кофе затрудняется тем, что арабика подвержена болезням. Он характеризуется тонким вкусом и полным ароматом. Арабика имеет колоссальные 75% доли рынка.

На втором месте находится робуста, выращивание которого намного проще. Благодаря большему содержанию натуральных пестицидов, то есть кофеина, робуста гораздо реже заболевает. Его также выращивают на небольших высотах – от 200 до 900 м над уровнем моря. Заваренные зерна робусты дают интенсивный по вкусу, но менее ароматный настой, на поверхности которого оседает крем – натуральная пена. Робуста, как правило, также более кислый, чем арабика.

Третий сорт кофе – малопопулярная либерика. Его доля на рынке составляет менее 1%. Стоит отметить, что помимо 3 сортов кофе можно выделить много его видов. Каждый характеризуется разным вкусом, ароматом и разной интенсивностью. Среди лучших сортов кофе в мире выделим Ямайку Блю Маунтин, Бразилия Сантос или индуистский Муссон Малабар. Некоторые сорта кофе лучше всего подходят для заваривания крупно измельченных зерен – колумбийский Медельин Excelso лучше всего варить в переливной кофеварке или во французском прессе для кофе. А эфиопский арабику Мокко можно измельчить грубо или в пыль для заваривания по-турецки.

Вкус кофе зависит от способа заваривания

Заваривая свой любимый напиток, стоит поэкспериментировать. Потому что можно обнаружить, что кофе, который раньше считался вкусным при сильном измельчении, в каком-нибудь кафе окажется лучше при грубом помоле. Вкус кофе меняется в зависимости от толщины молотого зерна и самого способа его приготовления.

Кофе лучше всего заваривать водой с температурой 90 градусов. Если нет чайника, который нагревает воду до нужной температуры, заваривание кофе нужно начать через минуту после того, как вода закипит. Также имеет значения, какая вода используется для приготовления кофе. Чем больше ионов магния содержит вода, тем лучше вкус кофе. И чем больше в нем натрия и бикарбонатов, тем хуже вкус. Поэтому не рекомендуется заваривать кофе минеральной водой, если она не характеризуется пониженным содержанием натрия.

Вкус кофе также меняется при различном соотношении количества воды к количеству кофе, а также при добавлении различных вкусовых добавок: молоко, растительное молоко, специи или сиропы. Стоит попробовать различные виды кофе, чтобы найти тот, который больше всего нравится.